La gastronomía yucateca tiene sus orígenes en la cocina tradicional de los mayas con algunos ingredientes españoles.
Sus platillos son muy conocidos por su particular aroma y sabor, debido a que vienen preparados con condimentos como el orégano, la naranja agria, el cilantro y diferentes tipos de chile principalmente.

Otros ingredientes son los famosos “recados”, que son una especie de pasta con la que se les da un sabor muy característico a las carnes, tales como el recado negro o el recado rojo entre otros. Los recados son simplemente varias especies de condimentos y chiles molidos y mezclados que forman una pasta, y que son la base principal de muchos platillos yucatecos.

Así que además de un viaje por los increíbles paisajes selvaticos de Yucatán, los cenotes, las zonas arqueológicas, ciudades y pueblos, te recomiendo disfrutar de todo un viaje gastronómico por la hermosa tierra de los mayas:

La Cochinita Pibil

La cochinita pibil es un guiso correspondiente a la gastronomía yucateca, basado en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. Según recetas de principios de 1900, el puerco entero (eviscerado y con el pelo quemado) era cocido en el horno de tierra.

Sopa de Lima

Su principal ingrediente como su nombre lo dice son las limas obviamente, pero estas de acuerdo a la receta deben ser también 100% yucatecas. El jugo de las limas da un sabor exquisito y característico de este platillo. Las limas de yucatán no son muy agrias, de hecho podría decir que son un poco dulces. Se sirven con pollo, ajo, cebolla, cilantro, aguacate, una rodaja de lima y sal al gusto. Yo la acompaño también con totopos y la verdad es de mis platillos favoritos.

Papadzules

Los papadzules son como una especie de enchiladas pero al estilo yucatán. Se preparan con una salsa de pepitas verdes de calabaza y epazote. Es un plato suave, cremoso y de muy buen aroma. La salsa es lo principal en el platillo y el relleno de las tortillas es de huevo cocido y se bañan en salsa de tomate. Algunos  las prefieren con pollo, queso o carne de puerco.

Panuchos yucatecos

Es una pequeña tortilla de maíz hecha a mano, a las que se le hace un corte por el que se mete un guiso hecho a base de frijol y que luego es freída en aceite o manteca de cerdo. Posteriormente se adorna con hojas de lechuga, carne de pavo guisada, o carne de pollo, tomate y cebolla previamente sazonada con naranja agria y sal, aguacate, zanahoria y recado colorado (una pasta de semillas de pipián, chile y achiote). Se pueden acompañar con una cantidad extra de salsa picante hecha a base de chile habanero.

Pescado a la Tikinxic

Al igual que el ceviche uno de los platos mas tradicionales que puedes pedir cuando te encuentres de visita y especialmente a la orilla del mar en Yucatán, es el pescado a la Tikin xic.

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