En nuestro país el termino barbacoa hace referencia al método utilizado para preparar la carne, no importando el tipo, cociéndolas en su propio jugo o al vapor.

Este tipo de cocción viene desde la época precolombina, utilizando ingredientes provenientes de Europa y el continente Americano.

Es en México, en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Querétaro y el Estado de México, donde surge el método tradicional. Los habitantes de Hidalgo lo consideran el platillo típico.

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Para poder prepararla es necesario tener un horno de piedra, esto es un pozo en el suelo con una dimensión de metro y medio  de profundidad aproximadamente y es recubierto con una capa de piedras previamente calentadas.

El horno se recubre de pencas de maguey. La carne más utilizada es la de carnero, esta se sazona ligeramente y es envuelta en pencas de maguey. Hay regiones como Michoacán donde a demás de especias se le agregan adobos para resaltar aún más su sabor.

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Posteriormente el horno se tapa con más pencas, piedras calientes y tierra, finalmente se le pone fuego encima y se deja cocer por un promedio de 12 horas.

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Pasado este tiempo esta lista para degustarse, se extrae el consomé, que puedes acompañar con cilantro, cebolla y unas gotas de limón, a demás de degustar la carne, ya sea sola o en unos deliciosos tacos.

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Sin duda un platillo que pone la gastronomía de México muy en alto.

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