El chile en nogada es un platillo típico de la gastronomía poblana.

Consiste en un chile poblano relleno de guisado de carne de res y puerco, todo esto mezclado con fruta (plátano, manzana, pera, durazno, etc.) bañado en una salsa hecha con nuez de castilla y granada.

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Es comida de temporada porque se sirve en los meses de Julio, agosto y septiembre por los ingredientes de la salsa y la granada, que se cosecha en esta época.

PUEBLA, PUEBLA, 19JULIO2011.- Chefs de la escuela de gastronomía de la UPAEP, mostraron el proceso de elaboración del tradicional platillo poblano "los chiles en Nogada", mismos que ya se encuentran en temporada en todos los restaurantes de la ciudad con precios desde los 80 hasta los 250 pesos.  FOTO: FRANCISCO GUASCO/CUARTOSCURO.COM

Se dice que cuando Agustín de Iturbide junto a su ejercito trigarante pasaron por Puebla rumbo a la Ciudad de México, las monjas del convento de santa Mónica decidieron crear este plato para celebrar su santo, el 28 de Agosto de 1821.

Los colores son alusivos a la bandera tricolor, los cuales representan las tres garantías. la Religión, la unión y la independencia.

No recurrieron a ningún recetario, simplemente le rezaron a la Virgen del Rosario y a San Pascual Bailón para que las iluminara, se pusieron a cocinar y como resultado tenemos hoy en día este delicioso manjar.

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Esta temporada no dejes pasar la oportunidad de probarlo.

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