El tejate es una bebida preparada a base de maíz y cacao, es tradicional del estado de Oaxaca y tiene origen en la época prehispánica donde posiblemente se utilizaba en las ceremonias. Los pueblos mistemos y zapotecas aún son fieles consumidores de este producto, principalmente en las zonas rurales, aunque también es popular entre los destinos turísticos.

En la localidad de San Andrés Huayapam, anualmente se festeja la feria del Tejate.

¿De donde proviene origen de su nombre?

El origen del nombre en español tejate no se conoce con certeza, pero se cree que deriva del náhuatl texatl que significa «agua harinosa», compuesto de las palabras textli que significa harina y atl que significa agua. El nombre zapoteco de tejate es cu’uhb.

¿Cuáles son sus ingredientes y cómo se prepara?

Los principales ingredientes son: Harina de maíz, granos de cacao fermentados, semillas de mamey y flor de cacao (también conocida como rosita de cacao) que solo nace en San Andres Huayapam.

Posteriormente estos ingredientes son molidos finamente hasta formar una pasta, que después se mezcla con agua fría (a mano) y cuando ya esta lista la flor de cacao se eleva a la parte superior del recipiente para formar una espuma pastosa.

Esta bebida se sirve fría y puede endulzarse con un poco de azúcar.

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