Autor: Viaje México

10 de julio de 2018

En todo el mundo, México es conocido por el tequila. Este licor mexicano es, después de todo, una de las principales exportaciones del país. Incluso el mezcal ha tenido su parte de la atención del mundo, con barras mezcal modernas apareciendo en Los Ángeles, Nueva York y Londres. Pero en el mundo de los espíritus mexicanos, hay otros destilados artesanales menos conocidos tan variados como la geografía de México. Aquí hay solo cinco que debe conocer.

Xtabentún

Esta bebida proviene de la península de Yucatán, donde obtuvo el apodo de “licor maya”. Sus orígenes se remontan a la cima de la civilización maya. Xtabentun (pronunciado ish-tah-ben-TOON) está hecho con semillas de anís y miel fermentada de abejas alimentadas con la flor de xtabentun, un tipo de gloria matutina. Los artesanos luego agregan ron a la mezcla y el resultado es una bebida aromática y dulce con un toque de anís. Está relacionado con el balché, un “mead” maya utilizado por sus propiedades embriagadoras.

Aquí hay tres recetas que puedes probar con Xtabentun.

Raicilla

Este destilado de agave se origina en la sierra occidental en el estado de Jalisco (mismo estado de donde proviene el tequila. Está más estrechamente asociado con Puerto Vallarta y sus ciudades circundantes, como San Sebastián y Mascota, donde se produce en pequeñas destilerías artesanales. Este espíritu mexicano es más fructífero y un poco más fuerte que el tequila. Mientras que el tequila se destila del agave azul, el raicilla se prepara con un tipo de agave llamado lechuguilla . Se sirve mejor en hielo y se mezcla con jugo de naranja, toronja o lima.

Echa un vistazo a estas dos raicillarecipes.

Sotol

Sotol, como el raicilla, es otro primo del tequila y el mezcal. Este espíritu artesanal se produce en la zona norte de México, en los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango, y está hecho de una planta con flores comúnmente conocida como cuchara del desierto. Los indígenas Rarámuri de Chihuahua han hecho una bebida sotol durante siglos, pero las técnicas de producción fueron influenciadas por los españoles. Sotol es conocido por su sabor suave y su contraste con los tonos ahumados del mezcal.

Pruebe el sotol con estas recetas de cócteles.

Pox

Pronunciado posh , este espíritu mexicano es grande en el sureste de México, especialmente en el estado de Chiapas. La viruela se prepara con caña de azúcar, maíz y trigo, y ha sido utilizada ritualmente por las comunidades mayas en las tierras altas de Chiapas durante siglos. Durante años se produjo exclusivamente para consumo local, pero el gobierno de México certificó recientemente la viruela, permitiendo que la bebida esté disponible en posherías en San Cristóbal de las Casas, Ciudad de México y Mérida. La viruela es conocida por sus notas dulces y su sabor suave. El nombre proviene del dialecto maya de Tzotzil y significa “medicina”.

Bacanora.

Piensa en la bacanora como la prima más dura y fuerte del tequila. Este espíritu es nativo del estado mexicano de Sonora (específicamente la ciudad de Bacanora), donde durante generaciones se ha destilado del agave salvaje pacifica, en contraste con el agave azul cultivado de tequila. Durante la mayor parte de la década de 1900, las autoridades prohibieron la producción de bacanora, pero esto cambió en los años 90, cuando la bebida recibió su propia denominación de origen. Ha estado recibiendo cada vez más atención en ese momento.

La bacanora artesanal tradicional solo se hace en la ciudad del mismo nombre y en las ciudades circundantes. Se sirve mejor ordenado. Pruebe la bacanora con esta receta.

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Publicado en: Chiapas, Ciudades coloniales, Cultura, Puerto Vallarta y Punta Mita, Yucatán

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