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Ahora es el momento de experimentar la comida callejera mexicana

Sobre Ruedas by Sobre Ruedas
noviembre 17, 2020
in Conociendo México
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Ahora es el momento de experimentar la comida callejera mexicana
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Autor: Sam Murray

22 de julio de 2019

El excelente nuevo espectáculo de Netflix, Taco Chronicles, comienza con una dramática explosión de fuego. Las llamas soplan tempestuosamente sobre un trozo de carne que chisporrotea y se dora

“¿Qué ves?? el narrador pregunta a la audiencia.

Cue más inyecciones de comida; esta vez de una cebolla blanca cortada por expertos; corte cilantro; tortillas levantadas de la plancha.

“Este es el equilibrio perfecto de dulce y salado”

Y eso es todo. Una introducción de Hollywood a la comida de mano más famosa de México.

El episodio de apertura de la serie cubre tacos al pastor – “el taco que se preocupa por ti” según el narrador. ¿Y dónde más podrías comenzar??

La omnipresente comida callejera fue nombrada recientemente como el plato más sabroso del mundo por Taste Atlas, consolidando a México como uno de los grandes destinos gastronómicos del mundo. Si te gusta la comida, te encantará la comida callejera. Si amas la comida callejera, no hay mejor que tacos al pastor.

Pero, como sabrá cualquier viajero a México, al pastor es solo el comienzo de las ricas ofertas culinarias del país. En sus siguientes episodios, Taco Chronicles cubre tacos carnitas, canasta, asada, barbacoa y guisado. Y eso es solo tacos. La comida callejera mexicana también incluye tamales, tortas, sopes, tostadas y quesadillas, cada una de las cuales se puede disfrutar de varias maneras diferentes.

El hecho de que los tacos hayan sido honrados con su propia serie de Netflix demuestra cuán popular es la comida callejera mexicana en este momento. Pero eso también se puede ver en el éxito de los mejores restaurantes del país, que llevan las habilidades aprendidas en la calle a cocinas altamente pulidas.

Por ejemplo, Pujol, número 12 en los 50 mejores restaurantes del mundo, ha comisariado un menú sin vergüenza basado en ‘ingredientes y técnicas mexicanas. Hay lunares, tlayudas y tacos, todos ejecutados de una manera acorde con uno de los grandes restaurantes del mundo, pero aún con los mismos nombres que verías dibujados a mano en un carrito al costado de la carretera.

Los elogios de la comida callejera mexicana tampoco terminan en las fronteras del país. Daniela Soto-Innes, quien nació en la Ciudad de México pero ahora es residente en la ciudad de Nueva York, ha sido nombrada recientemente la mejor chef del mundo.

Una vez más, las ofertas en su restaurante, Cosme, están fuertemente influenciadas por los platos tradicionales mexicanos y impulsadas por su extraordinario talento y visión.

El éxito de la comida callejera mexicana no se debe, como se podría pensar, a los sabores. Sí, su primer buen taco es una experiencia alucinante, pero es la cultura detrás de la comida callejera lo que convierte un delicioso plato en una experiencia mundial.

Cuando el final del episodio uno de Taco Chronicles llega a su fin, discute la cultura detrás de tacos al pastor.

“Al pastor tacos son parte de nuestra identidad mexicana”, dice una señora. Decir, “tomemos algunos tacos”significa pasar el rato, la comunión está implícita”.

Y ahí está, capturado en una oración. La fuerza impulsora detrás de todo y la razón por la cual el mundo está entusiasmado con la comida de México.

Comer tacos y comida callejera mexicana en general es mucho más que llenar tu barriga. Se trata de conversar con amigos, compartir historias, vincularse. Está haciendo lo que toda persona en el país ha hecho durante décadas. Se está felicitando a un mundo y verlo a través de los ojos de un local y ser aceptado. Y, lo más importante, se trata de amor.

Amor por la comida y amor mutuo.

El chef Roberto Solís tiene la última palabra del episodio: “En última instancia, eso es lo que queremos lograr al hacer un taco, establecer una conexión con las almas de las personas, y si no son mexicanas, pueden convertirse en mexicanos a través de tacos.

Experimente la comida callejera mexicana en su origen tomando nuestro Tour Culinario por la Ciudad de México, Puebla y Oaxaca. Este viaje de 12 días lo lleva a tres de los grandes destinos gastronómicos de México para descubrir los platos más deliciosos del país.

Publicado en: Vacaciones culinarias, Cultura, Ciudad de México

Etiquetas: culinario, tacos, tacos al pastor

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