La cocina oaxaqueña se encuentra entre las más diversas y deliciosas de todo México. Los platos más emblemáticos del estado de Oaxaca son topo (salsa), tortillas crujientes extra grandes llamadas tlayudas , un tipo de queso de cuerda llamado quesillo , y saltamontes fritos picantes. Puede probar estos platos en cualquiera de los numerosos mercados de Oaxaca, pero los más convenientes para los turistas son los dos mercados ubicados en el centro de la ciudad de Oaxaca. Si algo caracteriza a la gente de Oaxaca, es su profunda religiosidad, así como sus costumbres profundamente arraigadas. Esto se puede ver en las cocinas de Oaxaca, donde las recetas trajeron

A partir de las mañanas, se colocan largas mesas en los patios de iglesias y templos, en los que se colocan frascos de arcilla que contienen jugos frescos. Hay sabores habituales, como horchata, jamaica, mango, tamarindo, sandía y limón con chía. También hay sabores exóticos como pétalos de rosa, tuna y nueces. Aquí también venden tejate, una bebida tradicional preparada con cacao y maíz. En los mercados encontrará mujeres que venden saltamontes dorados con ajo, lima y sal. No solo les tomes una foto: atrévete a probarlos! Te sorprenderá su delicioso sabor y textura crujiente. También debes probar las tlayudas, tortillas gigantes con puré de frijoles, queso y salsa. Para el postre, no hay nada mejor que los sorbetes en sabores como leche quemada, queso y mezcal.

En los restaurantes de Oaxaca, encontrará un menú bastante variado: molotitos de plátano rellenos de queso fresco, pequeños tamales de maíz con crema y el clásico caldo prestado (que contiene papas, judías verdes, nopalos (hojas de gato), guisantes, epazote, tomate, huevo y pescado), entre otras delicias. No olvide acompañar su comida con un pequeño vaso de mezcal junto con sal de gusano maguey. visitmexico.com

Restaurantes de Oaxaca

Casa Oaxaca

Ubicación: Constitución 104 A, CentroMexican TraditionalReservations: RecomendadoHoras: de lunes a sábado de 1:00 pm a 11:00 pm; El domingo cierra a las 9:00 pm Teléfono: 951 516 8531 Tarjetas de crédito aceptadas

Casa Oaxaca se encuentra en el corazón colonial de Oaxaca. En este restaurante, la sutileza subraya el poder evocador de los aromas y sabores que emergen de la cocina del chef Alejandro Ruiz. Las hierbas mediterráneas se mezclan entre los sabores de Oaxaca. Basilio y romero comparten sus tonos con hoja santa, pitiona y shorobobo. Mientras tanto, la granada, el pescado y los mariscos, el venado y el cordero se alternan con los capulinos locales, el huitlacoche y el quesillo. Esta es una experiencia gastronómica para los cinco sentidos.

Catedral

Ubicación: Garcil Vigil 105, CentroMexican TraditionalReservations: RecomendadoHoras: miércoles a lunes 8:00 am-11: 00pm Teléfono: 951 516 3285 Tarjetas de crédito aceptadas

Ubicado a una cuadra del Zócalo, en una hermosa mansión que recuerda los tiempos de Porfirio arom. Desde su fundación en 1976, Catedral ha marcado el ritmo en calidad, con un equilibrio entre innovación y autenticidad para ofrecerle lo mejor de la cocina oaxaqueña e internacional. La calidad de los ingredientes que usan y la amabilidad del personal definen este restaurante. Los chefs y panaderos altamente calificados combinan diariamente con armonía y creatividad los mejores ingredientes de todo el estado.

Zandunga

Ubicación: García Vigil 512, CentroMexican TraditionalReservations: RecomendadoHoras: de lunes a sábado de 2:00 pm a 11:00 pm Teléfono: 951 516 2265 Tarjetas de crédito aceptadas

Zandunga es un espacio tradicional en la capital del estado de Oaxaca, donde será llevado a viajar a través de uno conocido. Su decoración y cocina le permite al visitante conocer las regiones de Oaxaca, el Istmo, que se encuentra en la costa del Estado. Este restaurante ofrece antojos de platos como garnachas, tamales cambray, molotes de plátano y platos principales como estofado, lunar, cochito al horno y una amplia variedad de mescales. Su decoración moderna y su excelente servicio hacen de este lugar uno de los nuevos favoritos en la ciudad.

Los Danzantes

Ubicación: Macedonio Alcala 403, CentroMexican ContemporaryReservations: RecomendadoHoras: Diario 1:00 pm-11: 30pm Teléfono: 951 501 1187 Tarjetas de crédito aceptadas

Ubicado a pocos metros del centro cultural Santo Domingo en el corazón del centro histórico de Oaxaca se coloca en un remodelado. Es un destino obligatorio en Oaxaca para descubrir los tesoros gastronómicos mexicanos dentro de un espacio excepcional en el que la tradición y el México contemporáneo se encuentran. Este restaurante utiliza ingredientes tradicionales pero con nuevas combinaciones y formas. Mantienen su menú actualizado a través de la investigación y la experimentación siempre buscando mantener el equilibrio con la tradición.

Origen

Ubicación: Hidalgo 820, CentroMexican ContemporaryReservations: RecomendadoHoras: Diario 1:00 pm-11: 00pm Teléfono: 951 501 1764 Tarjetas de crédito aceptadas

La cocina de Orígenes es fresca, variada y deliciosa. Tiene como armario la enorme cantidad de ingredientes, ordenados por región y estación que existen en los mercados, granjas y mares de Oaxaca. Rodolfo, el chef, creció con los sabores de los valles centrales, pero también hay otras regiones que lo inspiran. Mixteca, Costa, Istmo, Cañada, Papaloapan, Sierra Sur y Sierra Norte son un universo para explorar y llevar a la mesa. Su cocina también es sostenible y ética, ya que saben que el valor humano detrás de cada plato es esencial.

Pitiona

Ubicación: Allende 114, CentroMexican ContemporaryReservations: RecommendedHours: Daily 1:00 pm-11: 00pm Teléfono: 951 514 0690 Tarjetas de crédito aceptadas

Pitiona es el nombre de una de las hierbas emblemáticas de la cocina de Oaxaca que los cocineros conocen muy bien y con la que preparan. Pitiona es también el nombre de uno de los restaurantes más importantes de la capital del estado, cuyo guía, el chef José Manuel Baños, busca transmitir a través de sus platos el amor y la devoción que siente por su tierra. Los ingredientes más utilizados en Pitiona honran y celebran la tierra oaxaqueña y las culturas costeras, lo que hace que el 95% de Oaxaqueños y el 5% del resto del país, reconociendo así la variedad de sabores, tradiciones y productos que ofrece México

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Las Quince Letras

Ubicación: Abasolo 300, CentroMexican TraditionalReservations: RecommendedHours: Daily 9:00 am-9: 00pm; El domingo cierra a las 7:00 pm Teléfono: 951 514 3769 Tarjetas de crédito aceptadas

Ubicado en el corazón de la ciudad de Oaxaca, es un punto de referencia de la tradición. Las Quince Letras abrió en 1992, fundada por Fidel Méndez Sosa y su esposa Celia Florián. La especialidad es la cocina típica de Oaxaca, resultado de la combinación de cocina prehispánica y colonial. La comida se enriquece con la diversidad de productos, regiones y culturas que conforman el estado. Son una empresa apasionada por las tradiciones oaxaqueñas, que sirven ingredientes de la más alta calidad y respetan los productos y productores locales, con el mejor condimento y recetas que trascienden generaciones.

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