Tequila es uno de los espíritus más complejos del mundo y una de las exportaciones más famosas de México. Antes de probar el mejor tequila, vale la pena saber una o dos cosas sobre la producción y cómo beberla.

Cinco cosas que debe saber sobre el tequila

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El tequila está hecho de la planta de agave azul, pero para ser legalmente llamado tequila, el alcohol solo debe ser 51% de agave azul. El otro 49% puede ser una mezcla de alcoholes de azúcar utilizados para reducir costos y / o agregar color y sabor (y resaca). El verdadero tequila está hecho de 100% de agave y lo dirá en la etiqueta de la botella. Técnicamente, el tequila de alta calidad debería decir agave 100% azul.

Además, para ser 100% certificado por agave, el tequila debe ser producido y embotellado dentro de estados específicos de México: Jalisco y partes de Nayarit, Tamaulipas, Michoacán y Guanajuato. Si no se hizo en México, no es un verdadero tequila.

Envejecimiento

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Mientras que las uvas hechas en vino se cosechan anualmente, las plantas de agave pueden tardar hasta 12 años en madurar. Esto significa que las tequilas reflejan las fluctuaciones climáticas de una década entera. Una vez que las plantas se cosechan, fermentan y convierten en alcohol, el proceso de envejecimiento en barriles puede durar hasta siete años adicionales.

Dos tipos de tequila

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En general, las tequilas se pueden dividir en dos categorías: tequilas de las tierras altas (aquellas cultivadas a alturas de alrededor de 6,000 pies y más) y tequilas de las tierras bajas (aquellos crecidos a alturas mucho más cercanas al nivel del mar. Las diferencias en altitud, clima y composición del suelo se vuelven muy evidentes al probar el tequila de las tierras altas versus las tierras bajas.

Combina tu vaso

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Las tequilas Highland tienden a ser afrutadas, cítricas y de sabor floral con un final largo. Algo así como una copa de champán debe usarse cuando se bebe tequila de las tierras altas, ya que el cuello estrecho de la copa obliga al tequila a la parte delantera de la boca, donde están los sensores dulces.

Las tequilas de tierras bajas tienden a tener un sabor mineral más seco con un acabado más corto. Se debe usar algo así como un vaso snifter al beber Tequilas de tierras bajas, ya que su mayor apertura permite que el oxígeno abra el sabor durante el vertido.

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