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La historia de los deliciosos frijoles charros

Sobre Ruedas by Sobre Ruedas
noviembre 30, 2020
in Gastronomía
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Muchos somos fanáticos de la gran gastronomía de nuestro México querido. Hoy nos toca contarles de los exquisitos Frijoles charros o frijoles a la charra. Este platillo se prepara con frijoles guisados con cebolla, ajo, chile, tocino, salchichas y chicharrón. Otros ingredientes comunes son tomates, cilantro, jamón, salsa, carne de cerdo y chorizo. Se sirven calientes y tienen una consistencia semejante a una sopa. Son muy sustanciosos para comerse como plato fuerte, por lo general sirven de guarnición o para acompañar carnes asadas, arracheras, tacos al pastor.

Es un platillo muy gustado entre la gente elegante del norte de México y con frecuencia se ofrecen en los restaurantes donde se sirven platillos norteños de excelente gusto. Sin embargo debe aclararse que existen muchas recetas distintas, y que de un estado a otro pueden encontrarse algunas diferencias.

LOS VERDADEROS FRIJOLES CHARROS

La receta de los frijoles charros varía de región en región y de casa en casa por ser recetas muy antiguas, cuyos orígenes se remontan a tiempos precolombinos, si bien la receta como se conoce actualmente, se desarrolló en el virreinato por antiguos vaqueros del norte del país, también conocidos como Charros, de donde proviene su nombre; estos desarrollaron el platillo, ya que al vivir en zonas áridas contaban solo con granos y ristras de chiles y ajos, embutidos y casquería en general que provenía de su profesión.

RECETA DE FRIJOLES CHARROS

Ingredientes

1 taza de tocino rebanado en cuadritos
1 taza de chorizo picado
2 dientes de ajo muy finamente picado
1 taza de salchicha picada en pequeños trocitos
3 chiles jalapeños picado
1 cebolla muy finamente picada
2 tazas de frijoles bayos cocidos
2 tazas de caldo de fríjol
1/2 taza de chicharrón de cerdo en pedacitos.
1/2 taza de cueritos cocidos
1/4 de taza de cilantro fresco muy bien picado
1 pizca de sal
1 taza de epazote hojas fritas, para decorar

Preparación
Fríe el tocino con el chorizo hasta que estén cocidos. Agrega la cebolla y cocina hasta que esté transparente, luego el ajo, la salchicha, los chiles jalapeños, inmediatamente agrega los frijoles y el caldo.
Cocina durante 10 minutos o hasta que hierva.
Agrega el chicharrón, los cueritos y el cilantro fresco, sazona a tu gusto.
Sirve los frijolitos en un plato y decora con hojas de epazote frito, chile serrano y un poco de cueritos troceado.

Disfrutalos…!!

¡MEXICO SOBRE RUEDAS!

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