2 años agowebmasterMSR Turismo, Ruta Gastronómicagusanos de maguey

Existen dos tipos de personas…los que aman los gusanos de maguey los que los odian. Estos pequeños insectos se acostumbran en las zonas pulqueras de Hidalgo, Tlaxcala y el Estado de México.

El Acentrocneme hesperiaris es la larva de una mariposa que hace orificios en las pencas bajas del maguey, hacia el corazón de la planta para alimentarse y la larva va creciendo en las hojas, pencas y raíces del maguey.

Se preparan fritos hasta dorarse. Un rico taco de gusanos de maguey suele contener guacamole (se dice que el guacamole tiene una segunda función, la mucilaginosa: su viscosidad adhiere a los insectos lo que evita pérdidas).

Junto con los escamoles, el gusano de maguey es el insecto mexicano que ha alcanzado mayor prestigio gastronómico mundial, y es apreciado por todos los sectores de la sociedad mexicana, aun cuando su consumo parece estar reservado para sólo algunos sectores debido a su precio elevado. Al cocinarse su tamaño y consistencia son equivalentes a los de una papa a la francesa aunque con un sabor delicado y exquisito.

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